スイーツ部、ロールケーキをつくりました♡

みなさんこんにちは!
スイーツ部です♡
今年度から新設されたスイーツ部175
本校の姉妹校、中央調理製菓専門学校静岡校の
製菓衛生師科の先生に教えていただけますemoji08
すごい!本格的!!
実は昨年度に一度、スイーツ教室というかたちでブッシュドノエルを作らせてもらいましたface13
その時のブログ記事はこちら
今年からは部に昇格!1年生も大勢入部してくれましたface25
そして7月8日に記念すべき第1回目、「ロールケーキ」をつくりました♪
講師は製菓衛生師科の学科長・中島先生emoji50
きれいでおいしいお菓子をつくる、魔法の手をもつすてきな先生です195
中島先生
そして製菓衛生師科の学生さんも、スタッフとしてお手伝いしてくださいましたemoji32
学生スタッフのみなさん
本当にありがとうございました!!
では活動中の写真をまとめてどばっとご紹介~icon64
ロールケーキづくりは卵を泡立てることからはじまります。
まぜるまぜる…カシャカシャカシャカシャ…
まぜる!
お砂糖をいれて、
砂糖をいれて、
まだまぜる!理学の遠藤先生もカシャカシャカシャ…
まぜる!!
粉をいれて~、
粉をいれて、
まだまだまぜます!腕がつかれたーicon11
つかれたー
鍼灸の森先生、余裕そうな顔をしていますがかなり辛そうでした(笑)
森先生
学生さんも腕が太くなりますよとおっしゃっていましたface08
8の字が書けるまで泡立てたら、鉄板にだばーっとながします。
だばーっと
うまく焼けるかな!?いざオーブンへemoji09

とってもきれいな焼き色です!生地のきめも細かくて早くもおいしそ~156
こんなにきれいに焼けました!
クリームをぬって、フランボワーズをきれいに並べて…
フランボワーズがきれい♡
まきまき…これが難しい!
先生や学生さんが手伝ってくれて、なんとかきれいにできましたemoji50
まきまき
仕上げは粉糖をふるいますicon04
最後に粉糖で仕上げ
1本で2人分なので半分に切ります。ケンカにならないようにしっかり計ります(笑)
ケンカにならないように慎重に計ります(笑)
丁寧に箱につめて…
箱に詰めて~
できあがりーーーーemoji01
で・き・た~~!!
中島先生がお手本につくったものを、人数分切り分けて試食タイム!!
先生、切るのもきれいです&断面がのの字!興奮icon14
断面がのの字なんです♪
クリームもスポンジもおいしい~♡♡ふわふわ♡♡
お、おいしい~~
あ~ん
ということで、第一回目のスイーツ部の活動は大成功にうちに幕を閉じました。
楽しかったね!
改めて中島先生、学生スタッフのみなさん、色々ありがとうございました!
次の機会を楽しみにしていますemoji15