みなさんこんにちは!
スイーツ部です♡
今年度から新設されたスイーツ部
本校の姉妹校、中央調理製菓専門学校静岡校の
製菓衛生師科の先生に教えていただけます
すごい!本格的!!
実は昨年度に一度、スイーツ教室というかたちでブッシュドノエルを作らせてもらいました
その時のブログ記事はこちら。
今年からは部に昇格!1年生も大勢入部してくれました
そして7月8日に記念すべき第1回目、「ロールケーキ」をつくりました♪
講師は製菓衛生師科の学科長・中島先生
きれいでおいしいお菓子をつくる、魔法の手をもつすてきな先生です
そして製菓衛生師科の学生さんも、スタッフとしてお手伝いしてくださいました
本当にありがとうございました!!
では活動中の写真をまとめてどばっとご紹介~
ロールケーキづくりは卵を泡立てることからはじまります。
まぜるまぜる…カシャカシャカシャカシャ…
お砂糖をいれて、
まだまぜる!理学の遠藤先生もカシャカシャカシャ…
粉をいれて~、
まだまだまぜます!腕がつかれたー
鍼灸の森先生、余裕そうな顔をしていますがかなり辛そうでした(笑)
学生さんも腕が太くなりますよとおっしゃっていました
8の字が書けるまで泡立てたら、鉄板にだばーっとながします。
うまく焼けるかな!?いざオーブンへ
とってもきれいな焼き色です!生地のきめも細かくて早くもおいしそ~
クリームをぬって、フランボワーズをきれいに並べて…
まきまき…これが難しい!
先生や学生さんが手伝ってくれて、なんとかきれいにできました
仕上げは粉糖をふるいます
1本で2人分なので半分に切ります。ケンカにならないようにしっかり計ります(笑)
丁寧に箱につめて…
できあがりーーーー
中島先生がお手本につくったものを、人数分切り分けて試食タイム!!
先生、切るのもきれいです&断面がのの字!興奮
クリームもスポンジもおいしい~♡♡ふわふわ♡♡
ということで、第一回目のスイーツ部の活動は大成功にうちに幕を閉じました。
改めて中島先生、学生スタッフのみなさん、色々ありがとうございました!
次の機会を楽しみにしています