こんにちは
鍼灸健康学科の佐々木です。
今回は先日(1月15日)に行われた公開講座をレポート!
定員を超える31名の受講者がお越しになりました。ありがとうございます。
最初は東洋医学の考えで冷えをお伝えさせていただきました。
いつもは教室でお話するのですが、あることをするので鍼灸の実技室でお話しました!
あることとは・・・・後ほど
熱心に聞いてます!
ツボの確認もしています
お手伝いの学生さん来ていただきました!
そして一緒にツボの確認をしてくれました♡
で、お待ちかね!あることとは!!
お灸の体験をしてもらうことでしたー!!
今回は、温熱レベル1のせんねん灸のレインボーを使用★
初めての方はドキドキほんわか、やったことある方もほんわかぁ~♪
一斉に実行したのでモヤがかかった幻想的な感じでした
(※ちゃんと換気はしています)
休憩をはさんで、中央調理製菓専門学校静岡校 高野先生の薬膳のお話!
西洋と東洋の違いや食材の性質(温めるとか…その食材の効果など)をご説明。
東洋医学って奥が深いですよね…
生姜って温めるだけではなく、胃腸を整えることもしてくれるんですって!
知ってましたか?
そして後半のお待ちかね!
試食!
前回はお粥でしたが、今回は手羽先の黒酢煮!
また今回は特別!お土産が!
中央医療お手製のお灸ブックとせんねん灸レインボーをプレゼントでした!
ほっこりとした休日が送れました。や、お灸を実践します!
とアンケートに書いてくださった方もいらして本当に良かったです
また来年度もアンケートを基にさまざまな公開講座を実施したいと思います
学校のブログやHP、近隣のポスターで告知させていただきます!
ぜひ!来年度もご参加お待ちしています!!
ありがとうございました!