こんにちはぁー鍼灸健康学科です!!
先日の1月24日公開講座…薬膳とツボ!
おかげさまで満員御礼となりました!ありがとうございました★
当初30名のところご応募が殺到したため、急遽募集枠を増員して、
40名という大勢の方に来校していただきました!
本日は公開講座のレポートをお送りしようと思いまーす
まず始めの前半は『気』と『ツボ』のお話を佐々気(笑)が…いや、佐々木が講座をやりましたー
『気』について少々難しい内容ではございましたが、
皆さんに『気』持ちが伝われば…と…お伝えをさせてもらいました!
途中、気をあげるツボ(元気になってもらうツボ)という形でいくつか取り方を皆さんでやりました!
ツボ、取れてましたか~?
百会(ひゃくえ)というツボを取っているところです。
合谷(ごうこく)もバッチリ!!
歯科衛生学科の教員の塚口先生ですw
休憩中に鍼灸と薬膳をブースも大盛況!!
後半は姉妹校の中央調理製菓専門学校の高野先生に薬膳のお話をしていただきました。
お話途中、皆さんには簡単なチェックシートをやってましたー。
そのチェックシートの中身は…
自分のカラダの中に熱or冷えがあるかないかを知るものとなってました。
そして、カラダの中にある熱、冷えが多くある場合のバランスをどうすればいいのか…ということで!
温める食材と冷やす食材をご紹介!
医食同源と言う言葉はその言葉通り意外にも…身近な食材も薬膳になる!!
というのが率直な感想でした。
また味によっても、関係する五臓(内臓)に作用するとは東洋医学では言われています。
東洋医学を学んでる私でもなるほど!といったことがたくさんありました。
そして、お待ちかね!!
高野先生が気をあげるスープを作ってきていただきました
私たち職員も講座後に試食させていただきましたが、食べた後…身体がポッカポカ。
写真がなくてスイマセン…食べるのが夢中でして…
そして無事、公開講座が終了しました。
高野先生ご協力ありがとうございました
お越しいただいた方、本当にありがとうございました。
また定員を達してしまいお断りさせていただいた方、誠に申し訳ございませんでした。
次回の公開講座の内容や日程は未定となります。
アンケートの内容も踏まえて、これからもより一層いい講座が出来ることを努力いたします。
今回のブログは以上でーす!