模擬患者実習(^^)

歯科衛生学科の学科長増田です
8月6日(月)・7日(火)
3年生が歯科予防処置「模擬患者実習」を行いました。

対象は幼児から中学生まで。
歯磨き指導
お母さんの指導
フッ化物塗布
シーラント

の実習を行いました。

歯科予防処置
歯科衛生士の専門業務です。
技術が必要とされます。
歯医者さんが初めてのこどもさんもいました。
学生の笑顔に皆が椅子に座ってしっかり処置を受けました。

歯科衛生学科学生の笑顔も普段の実習では見られないくらいステキでした。
学生の声です。
——————————————–
ラバーダム防湿4歯行い2歯シーラントできて嬉しかった!(H.Y)
シーラントが裂溝に的確に填塞できて良かった。(O.K)
1.2年生で習った予防処置を行った。手順について忘れかけてしまっていることがあったので、スムーズに行えるようにしっかりと復習が大切だと思った。(I.R)
ラバーダム・シーラント・歯石除去・フッ化物塗布・母子歯科保健とたくさんの処置を行うことができたので良かった。(K.A)
フッ化物塗布の基本を忘れてしまっていたので、歯科衛生士としてプロ意識を持って的確に行えると良かった。(K.M)
クランプかからない時は4点全部合わせなくても2点で止まればいいことがわかった。(M.I)
子供たちみんな可愛かった!みんな子供たちにも個性があると感じました♪(N.T)
乳歯が小さくてかわいかった!永久歯の違いも目で知ることが出来た!
——————————————–

歯科衛生士目指して頑張ろう
※写真のご許可、ありがとうございます。