8月9日(火)、真夏のとっても暑い中、
夏季休暇直前のスイーツ部の活動がおこなわれました!
(学科によってはすでに夏休み中ですが…)
今回も姉妹校の中央調理製菓専門学校静岡校の塚原先生にお世話になります!
そして学生スタッフのみなさん。
きりっとハキハキした動きに毎度うっとりします
ところでベリーヌって知ってますか?
私は今回初めて覚えた言葉だったんですが、
「ベリーヌ」自体はフランス語でガラスの器を意味するそう。
今回は透明のカップに抹茶のムース、ほうじ茶ゼリー、2色の白玉、わらびもちを飾ります
まず抹茶のムースづくり。
卵がダマにならないように、でもしっかり火は通るように…
繊細な作業です!みんなできるかな?
次は根性のわらびもちづくり!!!
わらびもちって作れるんだーと驚きでしたが、
その根気のいる作業にさらにびっくり(笑)
銅のボールでねってねって、しろっぽいものが透明になるまでひたすら練ります!
汗が噴き出てとっても暑い
でも本当に自分でわらびもちがつくれるなんて感動
白玉づくりは意外と苦戦
水の分量が難しくてやわらかくなりすぎたけど、なんとかできました!
小さくてかわいい
最後は盛り付け!
思い思いに飾り付けていきます。
できた!!
断面が色とりどりでとってもきれいなんですよ♡
今回はお菓子作り初挑戦の男子がたくさん参加しましたが、
塚原先生、学生スタッフのみなさんの暖かい指導によりみんな楽しくおいしくできました
本当にありがとうございました。
次回もたのしみですね