就職実績 employment record

海洋アクアリウムコース 令和 3年度卒業
鴫原 冬磨 さん

現在のお仕事

水族館で魚類の飼育担当をしています。主な仕事は水槽掃除、水質・機材の管理や、魚類の餌やりなど。来場者の接客やイベント対応などもしています。これまで身近にいなかった生き物に囲まれて仕事ができることに、とてもやりがいを感じています。また、お客様が楽しんでいる姿に接し、「良い思い出になった」などと言葉をいただけることが何より嬉しいです。

本校での学びについて

水槽のパイプ組みの業務などは、「アクアリウム学」で学んだことが活かされています。メールのやりとりや書類作成などの事務的な業務もありますが、「ITリテラシー」の授業で基礎から学んだので、スムーズに対応できていると思います。学校の近くの海で魚を自家採取し、学校で飼育したことは良い思い出です。

就職先一覧

伊豆・三津シーパラダイス

スマートアクアリウム静岡

カワスイ 川崎水族館