1年次
月 | 項目 | 内容 |
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4月下旬 | アルバイトの斡旋 | 専門学校でのアルバイトの位置づけアルバイトの求人票も併せて |
求人票送付 (ホテル・病院・給食等) | アルバイトの求人票も併せて | |
就職適正検査 | CUBIC人材組織診断・VIP職業興味検査・KN式クレペリン作業性格検査等のうちから1つ | |
5月上旬 | 第1回就職ガイダンス | 飲食業界の概略と現状調理師の仕事について飲食関係のアルバイトの勧め自分史の作成 等 |
5月中旬 | 第1回三者面談 | 進路について 三者又は二者 |
9月 | 第1回就職希望調査 | 前期の授業で進路の志向を検討した上で就職希望調査 |
11月 | 第2回就職ガイダンス (実習講師による) | 各業界の現状と就職への心構え求人票の見方(社会保険や初任給) |
1月下旬 | 春季インターンシップ 希望調査 | 分野別希望調査 |
2月上旬 | 公務員・ホテル試験講座 (8月まで全5講座) | 一般教養試験対策(希望者) |
2月中旬 | 第2回三者面談 | 進路、学校生活について |
2月下旬 | 春季インターンシップについて | インターンシップの目的研修に臨む注意事項料理人としての心構え |
3月 | 春季インターンシップ | 20日間の実務研修(終了後「礼状の書き方」) |
研修先訪問 | 求人依頼(求人票配布) |
2年次
月 | 項目 | 内容 |
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4~5月 | 第3回就職ガイダンス (実習講師・協力会講師) ※現場経験3年程度の若手にも話しを聞く | それぞれの現場での話、新人の仕事、就職への心構え等を話して頂き、学生の就職に対する意識の啓蒙を図る |
第1回マナー講座 | 挨拶、名刺交換、座席の順位等、社会人としてのマナー | |
第2回マナー講座 | 挨拶、名刺交換、座席の順位等、社会人としてのマナー | |
5月中旬 | 求人票送付 (ホテル・病院・給食等) | 各企業に求人票を郵送(一部訪問)アルバイトの求人票も同封 |
第2回就職希望調査 | 春季インターンシップで進路の志向を再検討した上での詳細な希望調査 | |
第1回コミュニケーション 能力向上研修 | 学生が就職するためのコミュニケーション能力とは | |
採用試験対策講座 (全員に全3講座) | 履歴書の書き方(経歴書など含む)面接の受け方(服装・頭髪・待合い)作文の書き方 | |
6月 | 第4回就職ガイダンス | 協力会会員又は卒業生から実際の現場の話を聞き、就職の参考とする |
第2回コミュニケーション 能力向上研修 | ||
企業訪問 | 企業説明会や企業訪問の実施(学生) | |
6月以降 | 第3回三者面談(希望者) | 就職について |
企業見学・採用試験 受験体験記(学生) 内定礼状の送付 | 希望する企業の見学採用試験の受験→受験体験記→内定礼状 | |
求人表送付 (レストラン・旅行等) | 各企業に求人票を郵送(一部訪問)アルバイトの求人票も同封 | |
職員によるOB訪問 (企業挨拶と求める人材調査) | 夏休み中 | |
内定者の掲示 | 内定した者から掲示板で発表 | |
アルバイトの斡旋 | 希望業種へのアルバイト斡旋見学の斡旋 |