レストラン研修

本格的なフルコースメニューを体験

学内のレストランで行う、本番さながらの研修です。前菜から、メイン、デザートまでの本格的なフルコースを提供します。メニューづくり、コスト計算、調理、接客サービスなどの全てを学生のグループだけで行い、お互いが力をあわせてレストランを運営することで、実務能力を磨いていきます。

研修のメニュー例

西洋料理

前菜

蒸し鶏と空豆のボンボン仕立て ガスパチョスープ

魚介のパートブリック包み焼きとラタトゥイユの夏仕立て香味ソース

メイン

魚介のパートブリック包み焼きとラタトゥイユの夏仕立て香味ソース

柑橘類のテリーヌ・牛乳とはちみつのアイス

デザート

柑橘類のテリーヌ・牛乳とはちみつのアイス

日本料理

前菜

お椀 牡丹鱧

松花堂弁当

メイン

松花堂弁当

デザート

水菓子

中国料理

 棒々鶏・ウドと人参のきんぴら・ホタルイカの卵黄ソース掛け

前菜

棒々鶏・ウドと人参のきんぴら・ホタルイカの卵黄ソース掛け

メイン

エビのチリソースがけ

デザート

杏仁豆腐

レストラン研修フロー

01

メニューの相談

1か月前

10人で意見をぶつけあうが、なかなかまとまらない。みんなやりたいものが違うので、大変。激論が続く。

02

試作

1週間前

「ベーグル・オムレツ・グラタン・にんじんのラペ」に決定。早速試作し、先生も確認していただく。

03

仕込み

前日

仕込みは前日の午後から。担当はテリーヌ。レバーをミンチにして、玉ねぎを炒めて、型に入れて焼く。

04

調理

当日

いよいよ研修当日。レストランを掃除したら、料理部門とサービス部門に分かれて、研修開始。

05

接客

当日

ウェイターとして接客サービス。メニューのポイントをお客様に説明。おいしいそうな笑顔がとれも嬉しい。

06

反省会

当日

グループのメンバーとの反省会。一人ひとり調理や接客についての感想を発表。反省点は、次のレストラン研修で活かす。