Wライセンス制度のご案内(調理師資格と製菓衛生師受験資格)

ダブルライセンスって何?

調理師+製菓衛生師の両方の国家資格を取得できる学び方のことです。
将来は、ホテル・レストラン・パティスリー・カフェなど、調理・製菓の分野の垣根を超えた多彩な現場で活躍可能です!

中央歯科衛生士調理製菓専門学校の調理製菓総合学科では、2年間で通信教育もあわせて受講すると、調理師資格と製菓衛生師受験資格が同時に手に入れられます。調理製菓総合学科に在籍しながら、通信教育で製菓衛生師の受験資格を取得できるWライセンスは、将来の可能性を広げるコースです。

こんな人におすすめ!

  • 食のプロを目指したい
  • 将来の選択肢を広げたい
  • 将来自分のお店を持ちたい
  • 両方やってみたいけど、どちらか選べずに迷っている…

就職時に両方の職種で探すことができますし、2つの資格を取った積極性を評価する企業も少なくありません。また、将来独立して、自分で店をオープンしたいと考えている方にもお勧めします。

Wライセンスを取得する方法

中央歯科衛生士調理製菓専門学校の調理製菓総合学科2年生は、調理コースと製菓コースの2つにわかれます。

各コースともに希望者は、鈴木学園で行う通信教育制度を利用して、製菓衛生師の受験資格を取得し、2年次には製菓衛生師の国家試験を受験することができます。
そのため、卒業時には調理師免許(試験免除で取得)とともに、製菓衛生師、さらには専門士の資格を同時に得ることが可能となるのです。

さらに短大卒と同等の『専門士』の称号も手に入ります!

  • 専門士とは、準学士と同等の称号で、就職や雇用の際にはほとんどの企業が短大卒と同様に扱います。
    また、この称号を持つことで、大学3年次への編入も可能となります。
  • コース選択は入学時に行います。(通信制度はどちらのコースでも利用できます。)
  • 通信教育の学科指導やスクーリング等はすべて学内で行いますから安心です。
  • 通信教育の受講には別途に学費が必要です。(10万円程度)

卒業後の進路例

  • レストラン
  • パティスリー
  • ホテルのメインキッチン/デザート部門
  • パン屋/ブーランジェ
  • カフェ開業・独立
  • 給食や病院などの大量調理現場
  • 海外就職

など

「調理だけ」「製菓だけ」よりも
活躍の場が広い!

まずはオープンキャンパスで体験してみよう!

オープンキャンパスでは、定期的にWオープンキャンパスも実施しております!
自分が調理・製菓どちらの道に進みたいか迷っている…そんな人は、1回でどちらも体験できるWオープンキャンパスに参加してみてください。
もちろん、調理・製菓どちらかの参加でも大歓迎です!

オープンキャンパス
日程についてこちら

LINE個別相談
WEBオープンキャンパスはこちら