「三島テーマ野菜week」
本校学生考案レシピが採用されました!
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「テーマ野菜week」は、三島市内の飲食店が三島大根や三島甘藷といった地元の野菜を使用した料理を期間限定で提供する町おこしイベントです。
本校でも学生がレシピ動画を提出いたしました。
90秒以内の動画とレシピの提出が必須のこのコンテストでは、短い時間内に料理の魅力を伝えることが求められるため、学生たちは動画の撮影と編集において多くの工夫を凝らしました。
この経験を通じて、撮影技術や編集スキル、メディアを通じた表現力やコミュニケーション能力が育成され、学生にとってとても良い経験になったのではないかと思います。
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「三島テーマ野菜week」採用店
割烹呉竹
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三島ほんちょび膳
(三島甘藷のコロッケ)
三島の名物がぎゅっと詰まった当店人気メニュー「三島ほんちょび膳」がこの期間限定でみしまころっけがさつまいもコロッケに‼学校コラボメニューをお楽しみ下さい。
学生インタビュー
Q 素材を選んだ理由
さつまいもを選んだのは、大根よりも扱いやすく、料理の幅が広がるからです。
Q そのレシピにした理由
最初に思いついたアイデアがコロッケだったからです。
さつまいもを蒸して滑らかにすることで、特有の甘みがより感じられるように工夫しました。
Q 大変だったこと
レシピの動画を撮るのがとても大変でした。90秒の短い動画に料理の全工程をうまく収めなくてはならないので、どの部分をどう見せるかすごく考えなければなりませんでした。
飲食店さんに選ばれるとは思っていなかったので、連絡があった時にはびっくりしましたが、作った甲斐があった!と嬉しく思います。
wakuwakuダイニングキッチン
RAI4
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三島特製大学芋
鈴木学園さん考案の大学芋をライヨン風にアレンジした商品!美味しい大学芋ができました!
学生インタビュー
Q 素材を選んだ理由
さつまいもを選んだのは、単純にさつまいもが好きだからです。また、さつまいもは子供から大人まで幅広い年齢層に受けが良く、食べやすいという点も選んだ理由の一つです。
Q そのレシピにした理由
大学芋を選んだ理由は、簡単で効率的に美味しいおやつやおかずを作ることができる食材だからです。
この大学芋では、砂糖だけでなく練乳も使っていることがポイントで、砂糖だけの場合よりも、滑らかで上品な甘さを出すことができます。
Q 大変だったこと
レシピ動画の撮影と編集です。
撮影では良いアングルを見つけたり、映り込みを避けることに苦労しました。しかし、その努力が報われて選ばれたので、試行錯誤してよかったと思います。
RAI4さんに採用されたことには驚きました。
Cafe&Darts
Flores
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洋風ふろふき大根
和風の肉大根を洋風にアレンジ。オリーブや生ハムで味の変化を楽しめます!
学生インタビュー
Q 素材を選んだ理由
大根を選んだのは、一年中手に入るので、誰でも手軽に料理に使える素材だからです。
Q そのレシピにした理由
挽肉を使ったレシピにしたのは、挽肉が味が染みやすく、料理がより美味しくなるからです。また、挽肉は家庭料理でよく使われる素材で、調理が簡単であるため、家でも再現しやすいレシピを提供したかったからです。
Q 大変だったこと
レシピ動画の作成が初めての経験で、特に動画の編集は大変でした。最終的に選ばれた時は、思ってもみなかったので嬉しかったです。
イベント日程
- 大根week:12月21日(土)~12月29日(日)
- 甘藷week:1月25日(土)~2月2日(日)