調理製菓総合学科の2年生が、三島市、JAふじ伊豆と連携して、三島の野菜のおいしさのPRに挑戦しました。学生一人一人が収穫体験、レシピの考案・試作までを手がけ、それぞれが考えたオリジナルレシピの選考会を行いました。
最終審査会まで勝ち残った5人の調理動画については、三島市のホームページ等で一般公開中です!
5作品のうち、鈴木貴斗さんが考案した「みしまおいもサンド」はなんと商品化され、三島市の株式会社グルッペ様にて販売中です。
今後は販路拡大も思案中ですので、ぜひ店頭にて「みしまおいもサンド」をお買い求めください♪
事業スケジュール
- 4月16日 箱根西麓三島野菜 圃場見学・収穫体験
- ゴールデンウィーク 学生が各自レシピを考案
- 5月中旬 校内選考の実施(13作品に絞り込まれる)
- 6月 9日 最終審査会の開催(5作品に絞り込まれる)
- 6月15日 審査を勝ち抜いたレシピの試作・試食会
- 7月~ 優秀なレシピの一般公開(調理動画を三島市や鈴木学園のウェブサイトで公開)
- 11月19日 箱根西麓三島野菜の生産者等を招き試食会を開催
- 11月23日より グルッペさんで おいもサンド販売開始
- 11月29日 三島のおいもサンド商品化 市長報告会