募集要項・入試日程

2025年度 入学募集要項

募集定員

学科修業年限募集定員
上級調理経営学科昼2年(4月入学)80名(男・女)
調理師科昼1年(4月入学)40名(男・女)
製菓衛生師科昼2年(4月入学)80名(男・女)

入学資格

  1. 高等学校卒業以上および3年制の高等専修学校を卒業した者、または2025年3月卒業見込の者。
    ※中学校卒業は必須とする。
  2. 外国人留学生は、外国において学校教育における12年の課程を修了した者。
    ※外国人留学生は願書提出時に、保証人同席の面接を行います。
  3. 大検合格者、高校卒業程度認定試験合格者。
  4. 高校卒業程度と認められる者。
    高校を卒業していない方でも18歳以上の方は、本校の行う入学資格審査に合格することで、入学考査の受験資格を得ることができます。詳しくは各校にお問い合わせください。

選抜方法

指定校推薦

資格

本校が指定した高等学校を2025年3月卒業見込みで本校指定校推薦基準に基づき学校長が推薦する者

選抜方法

  • 個人面接(15分程度)
  • 書類審査

※ 指定高等学校進路課に専用書類があります。進路課または担当の先生にご確認ください。

学校推薦

資格

2025年3月卒業見込の者で学校長または担任の推薦

選抜方法

個人面接のみ(15分程度)

自己推薦

資格

高等学校以上を卒業した者及び、3年制の高等専修学校を卒業した者
※2025年3月卒業見込(現高3生)は不可

選抜方法

個人面接のみ(15分程度)

一般出願

資格

高等学校卒業以上の者

2025年3月卒業見込の者で学校推薦以外の者

選抜方法

  • 個人面接(15分程度)
  • 作文「入学の動機」(募集要項添付原稿用紙2枚)

AO入学試験(総合型選抜)

「AO入学試験(総合型選抜)ガイド」をご覧ください。

入試日程

2年制(上級調理経営学科)と1年制(調理師科)の出願期間および選考日は共通です。

第1回

対象学科

上級調理経営学科
製菓衛生師科
調理師科

願書受付期間

10月1日(火)
~10月15日(火)必着

選考日

10月19日(土)

合格発表

11月1日(金)までに合否通知を発送します。

第2回

対象学科

上級調理経営学科
製菓衛生師科
調理師科

願書受付期間

10月16日(水)
~10月25日(金)必着

選考日

11月1日(金)

合格発表

選考日より10日前後で本人あてに合否通知を発送します。

第3回

対象学科

上級調理経営学科
製菓衛生師科
調理師科

願書受付期間

10月26日(土)
~11月25日(月)必着

選考日

11月29日(金)

合格発表

選考日より10日前後で本人あてに合否通知を発送します。

第4回

対象学科

上級調理経営学科
製菓衛生師科
調理師科

願書受付期間

11月26日(火)
~1月6日(月)必着

選考日

1月10日(金)

合格発表

選考日より10日前後で本人あてに合否通知を発送します。

第5回

対象学科

上級調理経営学科
製菓衛生師科
調理師科

願書受付期間

1月7日(火)
~1月31日(金)必着

選考日

2月7日(金)

合格発表

選考日より10日前後で本人あてに合否通知を発送します。

第6回

対象学科

上級調理経営学科
製菓衛生師科
調理師科

願書受付期間

2月1日(土)
~2月25日(火)必着

選考日

3月1日(土)

合格発表

選考日より10日前後で本人あてに合否通知を発送します。

上記以降は出願後、個別にご連絡差し上げます。
また、定員になり次第締切とさせていただきますので、出願する際に教務課までご連絡ください。

願書などの書式

入学願書の書式には受験票が記載されていません。ダウンロードした書式をご利用の場合には入学願書のみ記入してお送りください。受験票はこちらでご用意し、返送いたします。

AOエントリーシートについては、AO入学試験(総合型選抜)ガイドページをご覧ください。

そのほかの様式をご要望であれば、資料請求をご利用ください。

鈴木学園特待生制度

鈴木学園には特待生制度があります。特待生制度の募集要項、申込書、自己PR文書式は下記リンクよりご覧ください。