イベントスケジュール

実践的な授業で高い技術とおもてなしを学ぶ

レストランの経営やインターンシップ、
イベントへの出店などを通して、
より現場に近い授業を展開し実践力を身につける。

和洋中の基礎をしっかりと身につけ資格を取る

学内レストランで
大量調理に必要な技術や知識を
実践的に身につける。

高い技術や販売、ラッピングなど実践を通して幅広く学ぶ

学内パティスリーでの販売や企業連携、
インターンシップで即戦力になれる
高い技術とおもてなしを身につける。

企業や街と連携した授業

松坂屋や伊勢丹などのデパートや地域イベントで料理やお菓子を販売!プロと同じ仕事をすることで就職してから即戦力となる力を身につけることができます。また、楽天市場での販売も開始しました!

  • 静岡青果市場とコラボ企画
  • おまちバル
  • 静岡伊勢丹・母の日ケーキ販売
  • シズオカカンヌウィーク
  • 松坂屋 静岡店
  • しずまえ食材を使用したお弁当開発

実習が多く、内容も様々

1,020〜1,170時間もの実習時間が実践力を高めます。校内のレストラン&パティスリーでお客様を招いての実習や和洋中の専攻別実習、チョコレートやパンなどの専門的な実習など様々な授業を経験します。

プロ仕様の実習室

最新設備がそろっていることはもちろん和洋中、製菓製パン、レストラン、大勢での授業が可能なシアター形式の階段教室など専門実習室を完備しています。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ

[神奈川県]

増田圭汰

調理経営学科(現上級調理経営学科)平成24年度卒業
静岡県立藤枝西高校出身

シェフってかっこいいな。そんな憧れから入学しました。基礎技術や料理のノウハウ、心構えまで、プロの現場に立ってみると、重要な学びがたくさんありました。実践力をつけて卒業できたので、入社直後から鉄板焼きレストランにてお客様の前に立つことができました。「今やっていることは、決して裏切らない」この思いを胸に、いつか自分の店を持ちたいと思っています。

キャトルエピス静岡店店長

[静岡県]

紅林晴香

製菓衛生師科 平成27年度卒業
静岡県立清水西高校出身

一番の思い出は、コンクール全国大会で、規定課題「最優秀賞」、自由課題「中沢乳業賞」を受賞したこと。出場前は先生がマンツーマンで指導してくれました。今の職場は、美味しさとサプライズが満載のケーキ屋さん。イベントも多く、いろんな人との出会いがあります。いつかコンクールで作ったケーキを商品にできるといいなと思います。

キャトルエピス静岡店店長

[静岡県]

紅林晴香

製菓衛生師科 平成27年度卒業
静岡県立清水西高校出身

一番の思い出は、コンクール全国大会で、規定課題「最優秀賞」、自由課題「中沢乳業賞」を受賞したこと。出場前は先生がマンツーマンで指導してくれました。今の職場は、美味しさとサプライズが満載のケーキ屋さん。イベントも多く、いろんな人との出会いがあります。いつかコンクールで作ったケーキを商品にできるといいなと思います。

調理師や製菓衛生師などの資格はもちろん、
広く食のビジネスに関わる様々な資格も取得することができます。

調理師免許

卒業と同時に国家試験免除で取得することができます。

製菓衛生師

必要な過程を終了すると受験資格が取得できます。

専門調理師
調理技能士

調理師から更にワンランク上となる資格です。

レストラン
サービス技能士3級

飲食店におけるサービスの技能を認定する国家資格です。

専門調理師
調理技能士

調理師から更にワンランク上となる資格です。

食育インストラクター

学校や企業などで、食育や食事のマナーについて指導するための資格です。

料理学校協会
教員資格

料理学校の教員や、インストラクターとして活動するための資格です。

食育インストラクター

学校や企業などで、食育や食事のマナーについて指導するための資格です。

フードコーディネーター3級

商品開発やレストランプロデュースなど食ビジネスの全てにかかわる資格です。

食品衛生責任者

食品の製造販売・飲食店の営業に欠かせない、衛生管理の資格です。

介護食士3級

要介護者向けの食事を学んだ人に与えられる資格です。

専門士

専門課程を修了した者に授与され、準学士(短大卒)とほぼ同等の称号です。大学への編入学が可能となります。

食品技術管理
専門士登録資格

調理師養成施設で2年以上の専門課程を修了した者に与えられます。

食品技術管理
専門士登録資格

調理師養成施設で2年以上の専門課程を修了した者に与えられます。

お家でオープンキャンパス

ご予約はコチラからお願いします♪

本校の先生方と直接話しながら、学校説明を受けられます。不安や疑問も何でも相談してください!
もちろん保護者の方との参加も大歓迎です。

オープンキャンパスの内容

先生のデモンストレーション

先生によるデモストレーション。
学生スタッフもお手伝いで参加します。
やっぱり先生方の技術力ってスゴイ!
調理のコツや秘密もわかりやすく教えてくれます。

体験実習

グループに分かれて、いよいよ実習へ!
鈴木学園の体験入学は学生スタッフがみなさんのお手伝いをします。
実習のことだけじゃなくて、学校のこと、お料理やお菓子のこと、なんでも聞いちゃいましょう!

先輩や先生が一緒に教えてくれる、とっても楽しい実習です♪

概要説明・個別説明

専門学校や静岡校の特長、取得できる資格や授業の特色を写真を交えてわかりやすく説明します。
動画での紹介もありますから、学校のことが一度にわかっちゃいます。
個別相談では気になることを何でも相談してください。

LINE相談

友達追加してご質問ください。平日の10:30〜14:30の間はすぐにお話しできます。時間外でも後日返答いたしますので、何でもご相談ください。

友だち追加

学校紹介動画

オープンキャンパスQ&A

オープンキャンパスに参加すると何ができるの?

プロの技を使った本格料理、またケーキを丸ごと1つ作ってお持ち帰り!など充実した体験ができます。もちろん学生や先生からの学校説明や見学もありますよ!

料理やお菓子を作ったことがなくて大丈夫?

たくさんの学生スタッフが包丁の持ち方やクリームの泡立て方など、分かりやすく教えてくれるので初めてでも美味しい料理やお菓子を作ることができますよ!

友達や保護者と参加してもいい?

もちろん大歓迎ですお友達は予約時に一緒に参加しますと教えていただけると同じテーブルで体験できるので、ぜひ教えてください。

保護者の方は、学校説明会を同じ日に開催していますので、オープンキャンパスを見学して11:30からの学校説明会に参加することも可能です。予約時にお申し出ください。

オープンキャンパスと学校説明会が同じ日にあるけど、予約はどうすればいいの?

お申し込みフォームの日程を選択していただく際にオープンキャンパスと学校説明会を選んでいただけます。ご予約のお間違えが無いようにご注意ください。わかりにくい場合はお電話ください。

TEL 054-251-0654