フード・パティシエ専科(夜間部)

このクラスは、働きながら料理・製菓の知識と技術 を学びたいと考えている方のための夜間クラスです。
入学は4月の年1回。クラスは全コース合同の1クラスです。(このクラスは専修学校の課程ではありません。)
実習も学科も専門学校で指導している各分野の専門講師ですので、家庭料理の枠を超えたプロの技術を学ぶことができます。
独立開業を目指す方から、家庭料理よりも本格的な料理を学びたいとお考えの方まで、満足のできるカリキュラムになっています。

授業実施スケジュール

FL=フルライセンスコース、L=ライセンスコース、FP=フード・パティシエコース、F=フードコース、P=パティシエコース
コースについての詳細はコース紹介のページをご覧ください。
カリキュラムや学費についての詳細はカリキュラムと学費のページをご覧ください。

令和3年度 前期授業時間割

授業時間:18:40~21:00

※スマホからの方は左右にスクロールしてください

FLLFPFP
第1回4月6日(火)中国料理麻婆豆腐・春巻き  
第2回4月7日(水)西洋料理魚介のマリネ  
第3回4月13日(火)中国料理エビチリ・ユーリンチー  
第4回4月20日(火)カフェコーヒーについて①
第5回4月21日(水)カフェコーヒーについて②
第6回4月22日(木)西洋料理カルボナーラ  
第7回4月27日(火)製菓理論砂糖   
第8回5月11日(火)公衆衛生学衛生・定義   
第9回5月12日(水)西洋料理カプレーゼ フェットチーネ 
アマトリチャーナ
  
第10回5月13日(木)和菓子饅頭・あんの練り方 
第11回5月18日(火)専門実習マドレーヌ他 
第12回5月19日(水)製菓理論小麦粉・澱粉   
第13回5月21日(金)栄養学概要   
第14回5月25日(火)製パン丸めの練習・バターロール 
第15回5月26日(水)中国料理酢豚・焼きビーフン  
第16回5月27日(木)食品衛生学概要・意義   
第17回6月1日(火)社会社会①   
第18回6月2日(水)専門実習チェリーのクラフティー 
第19回6月3日(木)専門実習あんぱん・チョココルネ 
第20回6月8日(火)製菓理論米粉・鶏卵   
第21回6月9日(水)専門実習タルトシトロン他 
第22回6月10日(木)食品衛生学食中毒   
第23回6月15日(火)公衆衛生学歴史   
第24回6月16日(水)専門実習パウンドケーキ 
第25回6月17日(木)製菓理論油脂・牛乳   
第26回6月22日(火)西洋料理チキンソテーマレンゴ風  
第27回6月25日(金)食品学概要   
第28回6月29日(火)和菓子どら焼き・黄味時雨 
第29回6月30日(水)専門実習ロールケーキ① 
第30回7月2日(金)栄養学機能   
第31回7月6日(火)日本料理煮寄せ卵椀・五色ごはん  
第32回7月7日(水)製菓理論チョコレート・果実   
第33回7月8日(木)食品衛生学食品添加物   
第34回7月13日(火)公衆衛生学衛生統計   
第35回7月14日(水)専門実習サバラン 
第36回7月15日(木)調理実習タイ料理  
第37回7月20日(火)洋菓子ババロア・ジュレ 
第38回7月21日(水)製菓理論凝固剤   
第39回8月24日(火)日本料理魚の煮付け・炊き込みご飯  
第40回8月25日(水)専門実習ロールケーキ② 
第41回8月27日(金)食品学植物性食品   
第42回8月31日(火)専門実習エクレア 
第43回9月1日(水)食品衛生学菓子と食品添加物   
第44回9月2日(木)製パングリッシーニ・フォカッチャ 
第45回9月7日(火)洋菓子シャルロットポワール 

食育インストラクター講習別途日程

7月27日(火)7月28日(水)

令和3年度 後期授業時間割

授業時間:18:40~21:00

※スマホからの方は左右にスクロールしてください

FLLFPFP
第1回9月8日(水)製菓理論風味・種実類   
第2回9月10日(金)栄養学摂取   
第3回9月14日(火)カクテルシェーク・ビルド  
第4回9月16日(木)専門実習カレーパン 
第5回9月17日(金)食品学変質   
第6回9月22日(水)公衆衛生学生活習慣   
第7回9月28日(火)和菓子焼き菓子・練切 
第8回9月29日(水)製菓理論酵母・補助材料   
第9回9月30日(木)社会社会②   
第10回10月5日(火)公衆衛生学環境衛生   
第11回10月6日(水)食品衛生学光線による方法   
第12回10月7日(木)西洋料理アロスネグロ  
第13回10月13日(水)社会オフィス吉田   
第14回10月19日(火)調理実習中国薬膳  
第15回10月21日(木)衛生法規法学大意他   
第16回10月26日(火)専門実習マフィン 
第17回10月27日(水)洋菓子ミルフィユ 
第18回10月28日(木)製パンスイートロール 
第19回11月2日(火)製菓理論選択・和菓子   
第20回11月4日(木)製パンベーグル 
第21回11月11日(木)製菓理論水・モルト・安定剤   
第22回11月16日(火)中国料理海鮮おこげ・ホイコーロー  
第23回11月17日(水)公衆衛生学公害・感染症予防   
第24回11月18日(木)日本料理甘鯛変わり蒸し他  
第25回11月24日(水)食品衛生学細菌・自然毒   
第26回11月25日(木)西洋料理ベッカフィーコ・パスタ  
第27回11月30日(火)専門実習コンフィズリー 
第28回12月1日(水)和菓子桜もち・草もち 
第29回12月2日(木)製菓理論選択・洋菓子   
第30回12月7日(火)専門実習ナッペ 
第31回12月8日(水)専門実習クリスマスケーキ 
第32回12月9日(木)衛生法規食品衛生法   
第33回12月15日(水)食品衛生学衛生管理・洗浄   
第34回12月16日(木)専門実習シュトーレン 
第35回1月11日(火)製菓理論選択・パン   
第36回1月13日(木)専門実習フレジエ 
第37回1月18日(火)専門実習チョコレート 
第38回1月19日(水)食品衛生学衛生管理・HACCP   
第39回1月20日(木)西洋料理豚ロースのシェリービネガー風味  
第40回1月25日(火)食品学生産と消費   
第41回1月26日(水)社会杉山デザイン   
第42回1月27日(木)日本料理太巻き・赤出汁  
第43回2月1日(火)専門実習デセール 
第44回2月2日(水)洋菓子マカロン 
第45回2月3日(木)栄養学消化   
3月1日(火)修 了 式