AO入試ガイド

AO試験とは?

面接を通して合否を決定する試験です。本校教員がエントリー者(出願者)と面接をし、授業内容・将来の職業との関連などを説明するとともに、質疑応答を通して本校が求める学生像と照らし合わせて合否を決定します。
※高等学校の推薦書は必要ありません。

エントリー出願資格

  • 高等学校以上を卒業した方
  • 2023年3月に高等学校以上の学校を卒業見込みの方
    (高等学校卒業見込みの方は担任や進路指導担当の先生の承諾が必要です。)
  • その他高等学校卒業と同等以上の学力があると認められた方(但し2023年4月に18歳以上である方)
  • 本校のオープンキャンパスに参加したことのある方

エントリー方法

エントリーシートに必要事項を記入し、エントリー期間内に郵送か持参で提出してください。
また、募集要項に同封されている振込依頼書にて、エントリーシート提出日までに入学考査料を振り込んでください。

※ エントリーシート裏面に、考査料受領書(学校送付用)を貼付すること
※ 願書用封筒ではなく、市販の封筒に希望学科、氏名、エントリーシート在中を記入し、書留にてお送りください

エントリー期間:6月1日(水)~9月15日(木)必着

2023年3月に高等学校を卒業見込みの方は、高等学校の担任や進路指導担当の先生に承諾を得てください。

AO入試の流れ

01

オープンキャンパスに参加する

「オープンキャンパスに参加する」「学校見学する」などの方法で、中央調理製菓専門学校静岡校を理解することがエントリーの条件となります。

02

AO入学試験にエントリーする

エントリーシートに必要事項を記入し、エントリー期間内に書留で郵送、または持参して提出してください。

エントリー期間:6月1日(水)~9月15日(木)必着

03

AO入学試験

選考日にAO入学試験を行います。
選考日の一覧はこのページの下部にあります。

04

出願資格認定審査通知

審査後、問題がなければ「AO適性認定書」を発行します。

05

入学願書提出

入学願書、AO適性認定書、調査書、卒業証明書(既卒者のみ)を出願期間内に郵送か持参で提出してください。
(郵送の場合は封筒に希望学科と氏名を記入すること)
※入学考査料は納める必要はありません。

入学願書出願期間:9月1日(木)~10月11日(火)必着

06

合否通知

11月4日(金)までに合格通知を発行します。

AOエントリーシート

もし書き損じなどで改めて必要な方は、次よりダウンロードして印刷してください。

体験入学・募集要項

選考日程

上級調理経営学科(2年制)

エントリー期間選考日
第1回6月1日(水)
~7月21日(木)
8月1日(月)
第2回7月22日(金)
~8月18日(木)
8月25日(木)
第3回8月19日(金)
~9月15日(木)
9月22日(木)

製菓衛生師科(2年制)

エントリー期間選考日
第1回6月1日(水)
~7月21日(木)
7月28日(木)
第2回7月22日(金)
~8月18日(木)
8月24日(水)
第3回 ※中止8月19日(金)
~9月15日(木)
9月22日(木)

製菓衛生師科は、大変多くのエントリーをいただいたため、第3回AOを中止とさせていただきます。

調理師科

エントリー期間選考日
6月1日(水)
~9月15日(木)
オープンキャンパス当日を中心に試験を行います。
エントリー提出後に日時をご連絡いたします。
日時については柔軟に対応いたしますのでご相談ください。

※オープンキャンパス終了後にAO入学試験を行います。エントリーシート提出後に日程をご連絡いたします。
※面接時間はエントリー受付完了後、郵送などでお知らせします。
※AOの定員に達した場合は、それ以降のAO入試を行わないことがあります。