Qualification Support
2年後の可能性を広げる 資格取得サポート
調理師や製菓衛生師といった、料理人やパティシエの資格はもちろん、経営や店舗、接客に関わる資格まで、
食ビジネスに求められる様々な資格の取得をサポートします。
Qualifications List
取得できる資格
上級調理経営学科
調理師免許 | 料理のプロフェッショナルの証。卒業と同時に国家試験免除で取得できます。 |
料理学校協会教員資格 | 全国料理学校協会が認定した料理学校の教員や料理教室の先生として活躍するための資格です。 |
食育インストラクター | NPO食育インストラクター協会認定資格 学校や企業などで、食育や食事マナーについて指導するための資格です。 |
レストランサービス技能士3級 | 一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会(通称HRS)認定資格 料飲サービスに関する資格としては唯一の国家資格です。 |
専門調理師・調理技能士 | 調理師からさらにワンランク上をめざす資格。本校の卒業生は学科試験が免除になります。 |
フードコーディネーター3級 | 日本フードコーディネーター協会認定資格 商品開発、レストランプロデュース、販促・メディアなどに関わる食の専門家です。 |
食品衛生責任者 | 食品の製造販売・飲食店の開店に欠かせない、衛生管理のための資格です。 |
専門士 | 準学士(短大卒)とほぼ同じ称号です。大学への編入学が可能になります。 |
フードアナリスト4級 | 日本フードアナリスト協会認定資格 フードアナリストは消費者目線でレストランや食材、食品にアプローチする「知識」「教養」「マナー」を持った「食の専門家」の資格です。 |
カフェクリエーター3級 | 公益社団法人全国調理職業訓練協会認定資格 カフェ店には欠かせない、コーヒー・紅茶・スイーツなどの基本技術とカフェ店経営の知識を身につける認定資格です。 |
色彩検定3級 | 公益社団法人色彩検定協会認定資格 色についての知識や技能を問う検定試験。料理の盛り付けや店舗づくりにも活かせます。 |
製菓衛生師科
製菓衛生師受験資格 | パティシエの資格。必要な課程を修了すると受験資格が取得できます。 ※静岡校・三島校の調理経営学科は通信課程の受講が必要になります。 |
料理学校協会教員資格 | 全国料理学校協会が認定した料理学校の教員や料理教室のインストラクターとして活躍するための資格です。 |
専門士 | 準学士(短大卒)とほぼ同じ称号です。大学への編入学が可能になります。 |
フードアナリスト4級 | 日本フードアナリスト協会認定資格 フードアナリストは消費者目線でレストランや食材、食品にアプローチする「知識」「教養」「マナー」を持った「食の専門家」の資格です。 |
色彩検定3級 | 公益社団法人 色彩検定協会認定資格 色についての知識や技能を問う検定試験。料理の盛り付けや店舗づくりにも活かせます。 |
商業ラッピング3級 | 商業ラッピング協会の認定資格。 製菓店には欠かせないラッピングの技術資格です。ヴァンドゥーズ認定試験の受験資格でもあります。 |
パティスリーラッピング検定 | 一般社団法人 全国製菓衛生師養成施設協会認定資格。 パティスリーに特化した基礎ラッピング技術に加え、ヴァンドゥーズの技術(箱詰め、箱包み)を加えたものを特徴としています。 |
Double License
Wライセンス制度のご案内
調理・製菓どちらの資格も取得したい方へ
調理師資格と製菓衛生師受験資格どちらも取得できる制度があります