2年後の可能性を広げる 資格取得サポート
調理師や製菓衛生師といった、料理人やパティシエの資格はもちろん、経営や店舗、接客に関わる資格まで、
食ビジネスに求められる様々な資格の取得をサポートします。
取得できる資格
上級調理経営学科
調理師免許 | 料理のプロフェッショナルの証。卒業と同時に国家試験免除で取得できます。 |
料理学校協会教員資格 | 全国料理学校協会が認定した料理学校の教員や料理教室の先生として活躍するための資格です。 |
食育インストラクター | NPO食育インストラクター協会認定資格 学校や企業などで、食育や食事マナーについて指導するための資格です。 |
レストランサービス技能士3級 | 一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会(通称HRS)認定資格 料飲サービスに関する資格としては唯一の国家資格です。 |
専門調理師・調理技能士 | 調理師からさらにワンランク上をめざす資格。本校の卒業生は学科試験が免除になります。 |
フードコーディネーター3級 | 日本フードコーディネーター協会認定資格 商品開発、レストランプロデュース、販促・メディアなどに関わる食の専門家です。 |
食品衛生責任者 | 食品の製造販売・飲食店の開店に欠かせない、衛生管理のための資格です。 |
専門士 | 準学士(短大卒)とほぼ同じ称号です。大学への編入学が可能になります。 |
フードアナリスト4級 | 日本フードアナリスト協会認定資格 フードアナリストは消費者目線でレストランや食材、食品にアプローチする「知識」「教養」「マナー」を持った「食の専門家」の資格です。 |
カフェクリエーター3級 | 公益社団法人全国調理職業訓練協会認定資格 カフェ店には欠かせない、コーヒー・紅茶・スイーツなどの基本技術とカフェ店経営の知識を身につける認定資格です。 |
色彩検定3級 | 公益社団法人色彩検定協会認定資格 色についての知識や技能を問う検定試験。料理の盛り付けや店舗づくりにも活かせます。 |
製菓衛生師科
製菓衛生師受験資格 | パティシエの資格。必要な課程を修了すると受験資格が取得できます。 ※静岡校・三島校の調理経営学科は通信課程の受講が必要になります。 |
料理学校協会教員資格 | 全国料理学校協会が認定した料理学校の教員や料理教室のインストラクターとして活躍するための資格です。 |
専門士 | 準学士(短大卒)とほぼ同じ称号です。大学への編入学が可能になります。 |
フードアナリスト4級 | 日本フードアナリスト協会認定資格 フードアナリストは消費者目線でレストランや食材、食品にアプローチする「知識」「教養」「マナー」を持った「食の専門家」の資格です。 |
色彩検定3級 | 公益社団法人 色彩検定協会認定資格 色についての知識や技能を問う検定試験。料理の盛り付けや店舗づくりにも活かせます。 |
商業ラッピング3級 | 商業ラッピング協会の認定資格。 製菓店には欠かせないラッピングの技術資格です。ヴァンドゥーズ認定試験の受験資格でもあります。 |
パティスリーラッピング検定 | 一般社団法人 全国製菓衛生師養成施設協会認定資格。 パティスリーに特化した基礎ラッピング技術に加え、ヴァンドゥーズの技術(箱詰め、箱包み)を加えたものを特徴としています。 |
介護食士3級の取得
「介護食士3級」認定講座 【在学中の学生が対象です。一般募集はありません】
食べ物の飲み込みなどが困難な高齢者や障害者、手術後の患者さんなどに適した食事を作るのが「介護食士」です。介護食士は、厚生労働大臣許可の(社)全国調理職業訓練協会が、介護に携わる方たちの調理技術を向上させる目的で設けた認定資格制度です。
要介護者にとって介護食は、生きていくためになくてはならないものです。従って、介護食に関する知識は、ホームヘルパーや栄養士、調理師、介護福祉士など、介護関係の仕事に携わる方に人気があり、年間約3,500人もの有資格者を輩出しています。本学でも、医学的基礎知識や栄養学、高齢者の心理の講義、生活習慣病、軟食の調理実習などを72時間受け「介護食士3級」を取得します。※受講料が別途かかります。