1年で和洋中の基礎を身につけよう!
1年制といっても単純に2年制の半分ということではなく、いままで培った2年制のノウハウを活かして
1年間で就職に必要な基礎技術と資格の取得を目指します。
実習時間を多くとったカリキュラム、少人数制で一人ひとりにあった教育、就職指導を行います。
主に県内の飲食店や給食施設、病院や福祉施設への就職を目指せる学科です。
調理師になるには栄養や衛生など専門的な知識も大切。資格に必要な授業を効率よく学ぶ。卒業時には調理師に!
このような方におすすめ!
1年制で学ぶ技術・知識
食品 | 食生活の歴史や文化の違いから調理による食品の変化、栄養素など食品に関する知識を学習します。 |
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調理 | 調理器具や調理法などの理論、日本料理、中国料理、西洋料理の基礎技術を習得します。 |
衛生 | 公衆衛生に関する法律から、調理現場での伝染病、食中毒の予防を勉強します。 |
経営 | 店を経営するための知識や接客サービスの方法、テーブルマナーなどを学びます。 |
調理師科の学び
調理実習
-基礎技術と大量調理を学ぶ-
日本料理 | 包丁さばきの基本を学びながら「煮る、焼く、蒸す、揚げる、和える」などの 基本の調理方法を身につける |
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西洋料理 | フレンチ、イタリアンを中心に野菜、魚、肉を正確にカットする技術と 基本のだし汁、ソースの作り方を学ぶ |
中国料理 | 火と油の扱いが重要な中国料理の調理法を学びながら、 道具の使い方と様々な食材の下処理をマスターする |
総合調理実習 | 総合調理実習室で大量調理の技術やメニュー作りなどを習得 |
食の専門知識
-食の知識と社会人常識を学ぶ-
キャリアデザイン | 社会人必須のビジネスの一般常識や、自分のキャリアの考え方を学ぶ |
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食品と栄養の特性 | 調理方法による食品の変化や栄養素の動きについて学ぶ |
食生活と健康 | 健康に過ごすための食の役割や、バランスの良い食事の知識を深める |
食品の安全と衛生 | 環境衛生や伝染病、食中毒、寄生虫などの予防方法の知識を習得 |
調理理論と食文化概論 | 様々な調理器具、調理方法から食の歴史や食文化の違いなどを学ぶ |
先生からのメッセージ
包丁の持ち方など基礎から丁寧に教えます
上級調理経営学科 / 調理師科 学科長 髙野 信広
入学生のほとんどが料理の初心者です。そのため授業も包丁の持ち方、野菜の切り方など基礎から丁寧に教えます。クラスも少人数制を取り入れているので、一人ひとりに合わせて理解のできる指導ができます。だから「料理が大好き」という気持ちがあれば大丈夫です!