パティスリー研修

レストラン&パティスリー リリウムで実際の店舗運営を学びます。

レシピ作成からお菓子づくり、接客サービスまで。製菓を学ぶ学生たちが、実際にパティスリーを運営しお客様にケーキや焼き菓子を販売する研修です。パティスリー研修を通じて、質の高い商品を時間内に効率的に作る技術やデコレーションはもちろん、店舗の経営やラッピング、接客までパティスリーでの実際の仕事を体験し学びます。

パティスリー研修フロー

1.メニューの相談

3週間前

放課後に集まり、グループのみんなでメニューの相談。それぞれに勝手なことを言い出して、なかなか決まらない。

2.試作

10日前

「キンカンのタルト、ロールケーキ、ムース」の3点に決定。甘すぎないか、フルーツの相性はどうかを確かめるため、試作する。

3.仕込み

前日

3日前から前日までの間に、生地を練ったり、クリームをたいて冷凍したり。入念に準備して、当日にそなえる。

4.製作

前日

8時30分から仕上げ作業。クリームを絞ったり、フルーツを飾ったり。お菓子は、見た目も大切。

5.接客

当日

12時50分から販売開始。その場で食べてくれるお客様から「おいしい」との声。がんばって作って、良かった。